Jugendparlament Landkreis Friesland: Jetzt als Kandidatin oder Kandidat bewerben!

Ab sofort bis einschließlich Mittwoch, 20. Juli 2022 können sich Jugendliche im Alter von 13 bis 21 Jahren als Kandidatin bzw. Kandidat für das Jugendparlament Friesland aufstellen lassen. Im September 2022 wird das Jugendparlament Friesland zum dritten Mal gewählt. Alle wahlberechtigten Jugendlichen und jungen Erwachsenen haben dann die Möglichkeit, ihre Stimme abzugeben und über die Zusammensetzung des neuen Jugendparlaments zu entscheiden.

Das Jugendparlament Friesland gestaltet seit 2017 durch vielfältige Projekte und Aktionen die Region aktiv mit und setzt sich auch auf politischer Ebene für Belange der Jugend im Landkreis Friesland ein. Denn die Jugendlichen sind die Expertinnen und Experten für ihre Interessen und Bedarfe.

Insgesamt können sich 25 Jugendliche im Jugendparlament Friesland politisch engagieren. 13 Parlamentarierinnen bzw. Parlamentarier werden direkt gewählt und diese Plätze stehen im September 2022 zur Wahl. Gesucht werden junge Menschen, die ihre Ideen einbringen und etwas im Landkreis Friesland verändern möchten. 12 Parlamentarierinnen und Parlamentarier werden als Delegierte der Jugendvertretungen aller kreisangehörigen Städte und Gemeinden, dem Kreissportbund Friesland e.V., dem Kreisjugendring sowie dem Kreisschülerrat entsandt.

Welche Voraussetzungen gilt es für die Kandidatinnen und Kandidaten zu erfüllen?

• Die Kandidatinnen und Kandidaten müssen vor Wahlbeginn am Dienstag, 6. September 2022 zwischen 13 und 21 Jahre alt und mindestens drei Monate in einer Stadt oder einer Gemeinde des Landkreises Friesland gemeldet sein.
  • Wer sich zur Wahl aufstellen lassen möchte, benötigt mindestens 20 Unterstützerunterschriften von wahlberechtigten Jugendlichen.
  • Die Bewerbungsunterlagen müssen im Original spätestens am Mittwoch, 20. Juli 2022 in der Geschäftsstelle des Jugendparlaments Friesland (im Kreisamt), Lindenallee 1, 26441 Jever vorliegen.

Wo gibt es Bewerbungsunterlagen?

• Alle Bewerbungsunterlagen – Bewerbungsbogen, Unterstützerliste und Einverständniserklärung – stehen ab sofort auf der Webseite des Jugendparlaments Friesland unter www.jugendparlament-friesland.de zum Download bereit.

Wer darf wählen?

• Wahlberechtigt sind alle Jugendlichen von 12 bis 21 Jahre, die mindestens drei Monate vor der Wahl in Friesland gemeldet sind.
  • Jede bzw. jeder Wahlberechtigte erhält per Post eine Wahlbenachrichtigungskarte und kann mit dieser sowie mit dem Ausweis (Personalausweis oder Reisepass) an einem beliebigen Wahlort die Stimme abgeben.

Die Wahlkarten mit der Angabe der Wahlorte und Uhrzeiten werden bis Mittwoch, 17. August 2022 per Post versendet.

Wie läuft die Wahl ab?

• Gewählt wird von Dienstag, 6. September 2022 bis Dienstag, 27. September 2022. Da aus organisatorischen Gründen nur ein Wählerverzeichnis vorliegt, wird jeweils an einem Tag nur an einem Ort gewählt.
  • Der Wahlkalender mit den konkreten Wahlterminen und -orten wird im August auf der Webseite des Jugendparlaments Friesland veröffentlicht.
  • Jeweils montags bis freitags wird an den weiterführenden Schulen im Landkreis gewählt. Die Wahllokale sind jeweils von 8 bis 14 Uhr geöffnet.
  • Eine Wahl an den Samstagen wird ebenfalls ermöglicht werden, um insbesondere bereits berufstätigen, studierenden oder außerhalb des Landkreises zur Schule gehenden Jugendlichen die Wahl zu ermöglichen.
  • Alle Wahltage finden unter Berücksichtigung der dann gültigen Hygiene- und Abstandsregelungen statt.

Als Wahlleiterin für die Wahlen des Jugendparlaments Friesland wurde Erste Kreisrätin Silke Vogelbusch und als stellvertretende Wahlleiterin Birgit Renken, Leiterin des Fachbereiches Jugend, Familie, Schule und Kultur, durch den Kreistag benannt.

Für weitere Informationen steht als Ansprechpartnerin zur Verfügung: Antonia Herzog, Kreisjugendpflegerin Landkreis Friesland, Telefon: 04461-919 1222, E-Mail: a.herzog@friesland.de

Weitere Informationen auch unter: www.jugendparlament-friesland.de