Bewältigung der Corona-Krise in Schortens Allgemeine Informationen

Schließung von Einrichtungen der Stadt Schortens ab dem 02.11.2020

Liebe Schortenserinnen und Schortenser,

aufgrund der Niedersächsischen Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung des Corona-Virus SARS-CoV-2 werden das Sport- und Gesundheitsbad „Aqua-Fit“, das Bürgerhaus sowie die Bücherei ab dem 02.11.2020 geschlossen. Ebenso wird der Pferdestall – Zentrum für Kinder, Jugendliche und Familien – den Zugang stark einschränken. Hier steht vorerst ausschließlich der Bereich der Sozialarbeit zur Verfügung.

Nach derzeitigem Stand gelten diese Regelungen zunächst bis auf Weiteres. Über mögliche Änderungen und/oder Ergänzungen wird an dieser Stelle zeitnah informiert.

Das Rathaus der Stadt Schortens ist gemäß Mitteilung vom 05.10.2020 weiterhin nach vorheriger Terminvereinbarung zu den üblichen Öffnungszeiten erreichbar. Für Terminvereinbarungen steht Ihnen der Bürgerservice unter Tel. 04461/982-111 oder auch die jeweiligen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zur Verfügung.

Bürgermeister Gerhard Böhling wünscht allen Schortenserinnen und Schortensern sowie den Unternehmen weiterhin viel Gesundheit und Kraft in diesen Zeiten.

Rathaus-Besucher nur nach vorheriger Terminvereinbarung

Liebe Schortenserinnen und Schortenser,

um persönliche Kontakte in der aktuellen Corona-Lage zu reduzieren, wird bis auf Weiteres, das Rathaus nur nach vorheriger Terminvereinbarung zu den üblichen Öffnungszeiten erreichbar sein.

Diese Vorgehensweise hat sich im Frühjahr dieses Jahres bereits bewährt, konnten auf diese Weise Besucherzahlen gesteuert und Wartezeiten minimiert werden, was wiederum zu weniger Begegnungen auf den Fluren und in den Wartebereichen führte.

Diese Einschränkung dient auch der Vermeidung einer erneuten Teamteilung innerhalb des Hauses. D. h., alle Mitarbeiter*innen sind im Rathaus präsent und stehen telefonisch und eben bei Bedarf auch persönlich zu den Öffnungszeiten zur Verfügung.

Für Terminvereinbarungen steht Ihnen der Bürgerservice unter Tel. 04461- 982 111 oder auch die jeweiligen Mitarbeiter*innen, die mit den Kontaktdaten hier zu finden sind, ab sofort zur Verfügung.

Wir bitten alle Besucher*innen unseres Rathauses um Verständnis für diesen Schritt, sind aber nach wie vor gerne für Sie da.

Bestellservice und kostenlose Nutzung des eMedienangebots

Wegen der aktuellen Corona-Situation muss die Stadtbücherei Schortens vom 02.11 bis auf Weiteres schließen.

Kunden der Stadtbücherei haben die Möglichkeit, Bücher und andere Medien per E-Mail (buecherei@schortens.de) oder telefonisch (04461-909690) zu bestellen. Gerne stellt Ihnen die Stadtbücherein aber auch ein Medienpaket zu ihrem bestimmten Interessengebiet zusammen, z. B. historisches, Krimi, Liebe, Hobby etc. Die bestellten Medien werden dann von den Mitarbeitern der Stadtbücherei in eine Tasche gepackt und mit einem Namensschild versehen......... Weitere Informationen zu dem Angebot erhalten Sie hier

"Hast Du das auch gehört" - Kampagne gegen häusliche Gewalt

Um Gewalt in der Nachbarschaft zu erkennen und zu verhindern, hat die Koordinierungsstelle „Häusliche Gewalt“ beim Landespräventionsrat Niedersachsen im Justizministerium gemeinsam mit dem Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung eine Kampagne gestartet. Unter der Frage „Hast du das auch gehört?“ zeigt die Kampagne über Flyer und Poster auf, was man tun kann, wenn in der Nachbarschaft häusliche Gewalt bemerkt wird. In diesen Wochen ist die Zivilcourage von Personen aus dem direkten Wohnumfeld sehr wichtig, denn der Zugang zu Justiz, Polizei und weiteren Hilfsangeboten ist durch die soziale Isolation für viele Menschen schwieriger als sonst.

"Maskenpflicht" auf den Wochenmärkten

Es besteht in Niedersachsen weiterehin die die Pflicht, in bestimmten Situationen eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Die Stadt Schortens weist darauf hin, dass diese Pflicht neben den Öffentlichen Nahverkehrsmitteln und Verkaufsstellen auch bei einem Besuch auf Wochenmärkten im Freien gilt.

Der Schortenser Wochenmarkt findet wöchentlich Donnerstags von 08:00 Uhr bis 12:00 Uhr auf dem Bürgerhausplatz statt.

Öffnungszeiten und Informationen zu unseren Einrichtungen

Stadtbücherei Schortens

Stadtmarketing & Tourist-Information

Die Bäder (Aqua Fit Schortens und Badesee Schortens)

Bürgerhaus Schortens

Pferdestall Schortens Zentrum für Kinder, Jugendliche und Familien

Landkreis Friesland Informationstelefon "Ihre Fragen zu Corona"

Das  Infotelefon des Landkreises Friesland ist wie folgt erreichbar:

04461 919 7000 (Mo. bis Fr. 8 bis 16 Uhr; nicht am Wochenende)

Bei Verdacht auf eine Erkrankung wenden Sie sich bitte weiterhin telefonisch an Ihren Hausarzt/Ihre Hausärztin, um eine mögliche Verbreitung des Virus zu vermeiden. Die Hausärzte stimmen das weitere Vorgehen dann mit Ihnen ab. Oder wenden Sie sich an den ärztlichen Bereitschaftsdienst, telefonisch unter 116 117.

Link zum Landkreis Friesland:

Anliegend die 10 wichtigsten Hygienetipps: